表皮有白色更有营养价值。陈郁 摄

  表皮有白色更有营养价值。陈郁 摄

  扬子晚报讯(记者 陈郁 通讯员 张亚军 杨长喜)溧水的蓝莓熟啦!这个周末,南京市民就可以去溧水的白龙有机种植基地,采摘新鲜可口又有营养的蓝莓。在现场,种植户?#26893;?#28023;特意通过本报提醒喜欢吃蓝莓的市民,蓝莓表皮的白色可不是“农药残留”,而是宝贵的花青素。

  在溧水县白马镇蓝莓基地,一株株蓝莓果晶莹剔透,很是诱人。这些蓝色小果子上附着一层浅浅的白色果霜,基地负责种植生产的经理?#26893;?#28023;特别嘱?#28010;擔?#21315;万别把这白色的好东西当成农药洗掉,因为这果霜是蓝莓本身的花青素,它可是城市人最需要的东西,可以提高视力、抗衰老和防癌。而吃不完的蓝莓最多能冷藏10天。

  每年蓝莓只成熟一次,成熟期从6月底到8月中旬,而眼下正是溧水蓝莓采摘的季节。和去年相比因为今年雨水较少,蓝莓产量有所降低,因此价格同比上浮20%,每斤的批发价格在70元左右。由于可以在田园里?#26893;?#29616;吃,因此采摘的价格有些小贵,每斤价格在90元左右,不过比超市还是便宜的哟。白马镇工?#23548;?#20013;区开发公司副总张亚军介绍说,溧水蓝莓种植区主要选择向阳的岗坡地,土壤经改良后,有机质含量高,当地气候、雨?#24247;?#22343;适宜蓝莓生长,培育了园蓝、梯芙蓝、杰兔、灿烂等优良品种。由于是有机养殖,因此他们溧水的蓝莓采摘下来就可以直接吃。

  如何去溧水蓝莓采摘基地,给你推荐个线路:宁杭高速公路宁杭高速公路白马收费站下到白马镇蓝泉蓝莓基地。另外采了蓝莓后,还可以有两个地点给市民推荐一下,一处是周园,它是全国最大的私人收藏馆,另一处是怡人山水度假山庄,在这里可以尝到地道的溧水口味。