5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心盛大开幕。“塔河文化”再次走进深圳,大兴安岭塔河县文创产品再次亮相文博会!这一次,我们要用文化语言讲好塔河故事,这一次,我们的文化产业就是要“展”给你看!

  此次文博会共有2312个政府组团、企业和机?#20849;?#23637;,并邀请了来自?#20998;蕖?#20122;洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲的50个国家和地区的132家海外参展机构。全市设有66家分会场,涵盖文化产业各重点领域。

  今年,塔河县精心挑选了省级工艺美术大师朱波创作的《醒狮》、《王者之风》、《宜人春色》三幅桦树皮国画作品,塔河县“一致北红”雕琢的《凤凰》《花开富贵》北红玛瑙摆件、北沉香旅游纪念品以及鄂伦春手工艺品等艺术作品共百余件。

  走进黑龙江展馆,你会看到许多游客驻足其中,欣赏和品鉴塔河独具地?#25945;?#33394;的文化产业展品。

  19日省委常委、宣传部长贾玉梅文博会巡馆

  省委常委、宣传部长贾玉梅在塔河县委常委、宣传部长陈秀霞的陪同下参观了塔河县桦树皮国?#26085;?#21697;。

  19日地委委员、宣传部长李佰铮文博会巡馆

  地委委员、宣传部长李佰铮,地委宣传部常务副部长谭俊在塔河县委常委、宣传部长陈秀霞的陪同下参观了塔河县特色文化产品展位。

  获得过众多国家及国际大奖的省级工艺美术大师朱波创作的桦树皮国画,选用东北地区独有的白桦树皮为原材料,以桦树皮天然的?#35780;?#21152;上国画的艺术手法将风景、人物、动物静态特点展现的淋漓尽致。北红玛瑙和北沉香工艺品均选用当地特产的北红玛瑙和沉香木作为原材料,雕琢加工成独具特色的艺术作品和旅游纪念品。细心品会,您会从这些艺术作品中领略到“艺术来源于自然,人与自然和谐相处”的独到之处。

  近年来,塔河县委、县政府高度重视文化旅游融合发展,先后建立了塔河县“文化驿站”、“文化产业园”、“文化产业一条街”;加大文艺作品创作力度,加强民族文化传承与保护,注重文艺人才的培养;打造了塔河“森林文化节”品牌,在旅游景区景点植入文化元素,精心设计了“旅游十大名片”。塔河文化旅游产业发展呈现良好态势。

  相信通过此次参展,塔河独具特色的文化产品将会产生更大的知名度和影响力。