中国新闻导报专题网讯 河北省“两会”正在举行。节俭的会风历经几年已成为常态,但今年河北的“一小时紧箍咒”却让多年跑会的记者感到一缕清新。(1月9日新华社)

  河北省人大规定,凡未履行请假程序或请假未获批准自行离会的,每次全体会议和分组会议期间擅自离会一小时及以上的,均视为无故缺席,会议结束后将予以通报。河北省政协也规定,未履行请假程序或请假未获批准不参加会议的,迟到、早退、中途离场超过1小时的,均进行通报。

  会议是一项谋事、议事、解决事务的重要活动,同时会议也是有组织、?#24515;?#30340;的言语沟通活动方式,是围绕一定目的进行的、有控制的集会,有关人士聚集在一起,围绕一个主题发言、插话、提?#30465;?#31572;疑、讨论,通过语言相互交流信息,表达意见,讨论问题,解决问题。

  作风就是形象,作风显示力量。“两会”是集民意聚民智的?#25945;ǎ?#26356;是转变作风的窗口。河北省“两会”一小时紧箍咒让参会人员真正能静下心来埋?#20961;?#25919;、议政,这无疑折射出党风和社会风气的积极变化,也是净化政治生态的重要体现。

  “尽小者大,慎微者著”。于细微处见精神,于细微处见品德。中央出台“八项规定”后的“新作风”?#21040;?#21508;个角落:没有了彩旗、标语、警车和鲜花,简化了会议、用餐……地方政府朴素务实的新面貌让与会者和民众感受“正能量”。

  然而,?#34892;?#21333;位的会议,在会?#20843;?#28982;提出了要求,严肃了会场纪律,而在大大小小的会议上,总会潜伏着这样一些乱象:擅自离会、打瞌睡、上厕所、通电话等等有之。国务院办公厅曾发文要求精简会议、改进会风、文风。地方各级政府也纷纷制定配套细则,虽然机制上有了一定保障,但是乱象未禁。因此,笔者认为 ,应该给坐不住者戴上“紧箍咒”让“紧箍咒”成为改会风的一剂良药。

  总之,改会风、改作风就是给党员干部戴上紧箍咒,念上‘?#40092;?rsquo;经。同时,也是让“坐不住者”遵规矩、守纪律、能担当、善作为、讲奉?#20303;?李怀华)