禅武医养生网讯 人体着凉后,嗓子就容易出现肿胀干痛的症状,可以使用以下方法进行治疗:盘腿坐在床上,将两只脚心贴在一起,用双手的拇指用力点按双脚的照海穴,连续点按十分钟。在点按此穴时不能开口说话,如果感觉口内有较多津液时一定要将津液咽下去。

  那么,为什么点按照海穴能有效地治疗嗓子干疼呢?照海穴位于足部内踝尖下方的凹陷处。此穴在人体的奇经八脉中属于阴蹻脉,是八脉交会穴(与足少阴肾经交会),具有滋肾清热、通调三焦、引水液上行滋润喉咙的功效。人们在点按这个穴位时,可同时调理阴跷脉和肾经的气血运行,可谓是一举两得的妙法。孙思邈在《千金要方》里称照海穴为“漏阴”,认为人的照海穴若出了问题,其肾水就会减少,从而可引起胸膈满闷、嗓子干疼、声音嘶哑或患?#19979;?#24615;咽炎等肾阴亏虚、虚火上升的病症。而有此类病症的人若按摩照海穴可收到立竿见影的疗效。一般?#27492;擔?#27492;类患者在揉按此穴3~5分钟后就会感到嗓子里出现了较多的津?#28023;?#30140;痛也会随之缓解。在揉按此穴时,患者一定不要开口说话,当感到嘴里有较多的津液时一定要将其咽下去,这样可起到滋阴固肾的作用。需要注意的是,人们若出现?#29616;?#30340;嗓子溃烂、发炎的症状应及时到医院就诊,以免贻误病情。

  在临床工作中发现,按揉照海穴不仅能治疗嗓子干痛的症状,还能治疗肩周炎和失眠。一位五十多岁的教师,在退休后不久突然出现?#24605;?#33152;剧痛的症状。在确诊她患的是肩周炎, 告诉她要经常揉按照海穴(应每日按揉1~3次,每次揉按2~3分钟,以感到此穴中有酸胀感为宜)。 一周后再见到我,非常激动地对我说,她不仅肩周炎痊愈了,而且多年的失眠也治好了。由此得到启发,开始在临床上使用照海穴(每晚在睡前按揉数分钟)治疗一些病情迁延不愈的失眠,取得了很好的效果。